«Унификация мотивации», или Зарплаты по-новому

14-17 октября в г. Трехгорном (один из городов «десятки» Росатома) проходил финал отраслевого конкурса «Лучший молодежный профсоюзный лидер». Второе место в состязаниях перспективных профсоюзных деятелей занял представитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгений Михеев, отделение 19. «Удачно выступили, – председатель ОКП-276 Иван Никитин не скрывал удовольствия, – показали свою молодежь».

А пока юная смена демонстрировала свой потенциал, взрослые руководители профсоюзных организаций предприятий Ядерно-оружейного комплекса Росатома обсуждали насущные проблемы.   

– Главное, о чем мы говорили, – сказал корреспонденту «ГК» И.Никитин, – о «Единой системе мотивации персонала в организациях и на предприятиях Гос­корпорации «Росатом». А проще – о единой системе оплаты труда работников Росатома.

Иначе говоря, речь шла об унификации системы оплаты труда. Пока на каждом предприятии корпорации – свои критерии и тарифные сетки, и они подчас сильно различаются. Пришло время «приводить их к общему знаменателю». Приняв западную терминологию, разряды назвали грейдами (это не главное изменение. – Т.К.), возглавил тарифную сетку гендиректор госкорпорации (по действующей ныне сетке, первые разряды – у сотрудников невысокой квалификации).

– Единая система предложена руководством госкорпорации. Какова роль профсоюзов отрасли в ее доработке, адаптации?

– Новая система оплаты труда изначально была чуть… слишком теоретизированной, разработанной без учета ряда специфических моментов именно атомной отрасли. Работники отраслевого профсоюза в течение нескольких месяцев подготавливали поправки именно с этой точки зрения, и сейчас в «систему мотивации» уже введены плата за вредные условия труда, компенсации за ночные работы, за секретность, прочие специфические моменты. Далее. С учетом наших предложений она приведена в полное соответствие трудовому законодательству, а также действующему Отраслевому тарифному соглашению (ОТС). Дальнейшая наша задача – учесть еще и содержание коллективных договоров предприятий ЯОК.

Считаю нашу – профсоюза – роль в этом процессе существенной. Председатели профсоюзных комитетов предприятий входят в комиссию по заключению ОТС и контролю за его исполнением. Вместе с директорским корпусом и заместителями гендиректора госкорпорации – представителями союза работодателей. То есть замечания как по ОТС, так и по новой системе оплаты труда очень быстро и надежно доходят до руководителей корпорации, столь же оперативно делаются и поправки. За полгода удалось систему довести до состояния, при котором работники отрасли с ее введением не должны потерять достигнутого.

– И будущая «система мотивации»  уже готова ко внедрению?

– Разработчики ее дважды за последние полгода встречались с представителями профсоюза, ряд замечаний снят. Но несколько вопросов все-таки осталось.

И первый – при переходе на новую систему оплаты труда зарплата сотрудников не должна уменьшиться. Это – главное. Позиция директора РФЯЦ-ВНИИЭФ и руководства института однозначна: не уменьшить, не ухудшить! Мы в этой позиции, безусловно, солидарны.

Далее. Необходимо районный принцип установления грейдов согласовать с существующей системой районного регулирования заработной платы. Новая система оплаты труда не должна расходиться с ОТС, но некие моменты четко пока не обозначены. Например, в ОТС прописано, что минимальный оклад был не менее 0,8 размера прожиточного минимума по региону. И на базовый оклад начисляются отраслевые надбавки и доплаты. Этот пункт необходимо взять под особый контроль.

По нашему мнению, система оплаты труда должна стать абсолютно прозрачной. И, наконец, необходима индексация зарплаты с учетом уровня инфляции.

И все эти моменты мы предполагаем довести до руководства Госкорпорации «Росатом»: по результатам совещания в Трехгорном составим письмо руководству госкорпорации либо выступим на пленуме отраслевого профсоюза в ноябре в Москве.

Второй вопрос, который обсуждали профсоюзные лидеры в Трехгорном, – единая социальная политика на предприятиях ЯОК. Департамент управления персоналом госкорпорации предложил унифицировать затраты на социальную сферу на основе  анализа  и с учетом опыта российских и зарубежных компаний. По словам председателя ОКП-276, «социалка» ВНИИЭФ не должна пострадать.

Т.Криницкая

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree